Рождество в Коломне

8 января, по давней традиции, управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил празднование Рождества Христова в древней Коломне. День начался с Божественной литургии в Тихвинском храме. Владыке митрополиту сослужили викарии Московской епархии: епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Балашихинский Николай и епископ Зарайский Константин, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин, благочинные Московской епархии и Коломенское духовенство.

1 2 3

За богослужением пели 3 хора: Успенского кафедрального собора, Коломенской духовной семинарии и Свято – Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.

4 5 6

В этот день владыка Ювеналий рукоположил регента хора Коломенской духовной семинарии Николая Глухова во диакона и выпускника КДС Виталия Писарева в сан иерея.

7 7 9

Под сводами храма собралось множество людей, пришедших помолиться в этот светлый праздник. Особенно много было детей.

10 11 12

По окончании Литургии епископ Тихон обратился к митрополиту Ювеналию со словами приветствия и поздравления и преподнес в дар владыке Ювеналию написанную Коломенскими мастерами икону «Собор Пресвятой Богородицы», который отмечался в этот день. Известно, что этот праздник и этот образ очень почитал святитель Филарет, который родился на второй день Рождества.

13 14 15

В свою очередь, митрополит Ювеналий поблагодарил  владыку Тихона за поздравление и подарок, и обратился к прихожанам со словами приветствия:

Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я очень рад во второй день великого праздника Рождества Христова быть в этом святом граде и совершать с вами совместную молитву! Я благодарю вас, возлюбленный владыка Тихон, за ваше приветствие, за тот дар, который мне был сегодня преподнесен.

16 17 18

Мы празднуем в честь Богоматери во второй день Рождества, как посреднице нашего спасения и молимся Пресвятой Деве, чтобы она покрыла нас святым своим омофором. В этот зимний морозный день тепло в наших сердцах. Их согревает наша вера православная, потому что она дает смысл нашей жизни и помогает нести свой крест, который каждому нам дан. Я очень рад видеть наше духовенство, отцов-благочинных, духовенство, которое совершает свое служение в Коломне и мне хочется поделиться своими мыслями в отношении нашего пастырского служения людям.

Святитель Христов Иоанн Златоуст, размышляя о пастырском служении, говорит, что со священников больше взыщется, чем с мирян, потому что если они грешат, то грех их больше, чем мирян, потому что они научены слову Божию, они обязаны нести это слово Божие не только на словах, но проповедовать Христа своей жизнью, своими трудами. Вы, владыка, упомянули о духовном возрождении в Московской епархии, но все это сделано благочестивыми мирянами вместе с нашим духовенством, которые возгорелись любовью к Церкви и не могли видеть порушенных святынь, попирания веры нашей и своими трудами, своими жертвами, помогали нам возрождать материально и духовно церковную жизнь. Но мы не можем быть спокойно. Вы знаете, что я неоднократно об этом говорил, и отметил в своем Рождественском послании, что у нас остаются порушенные святыни, которые переданы нам, но до сих пор они находятся в руинах и разрушаются. Вы знаете, что мы издали книгу с этими храмами, где имеется еще 232 таких храма, куда войти нельзя, потому что все разрушается и камни на голову летят. Поэтому, нам не гордиться надо своими заслугами, а в смирении просить Господа дать нам духовных сил для того, чтобы восстановить эти храмы, чтобы в них прославлялось имя Божие. Я говорю об этом потому, что здесь находятся благочинные, которые представляют всю нашу Московскую епархию и не хочется понуждать их, они сами должны проявить ревность и взять те храмы, которые возможно им восстановить и особенно вдохновляясь тем, что люди жертвенно относятся к восстановлению храмов Божиих.

19 20 21

И еще об одном хочу сказать, обращаясь к всему духовенству нашей епархии. Время, в которое мы переживаем сейчас, живем в которое, характеризуется и различными кризисами, в первую очередь материальными, потому что духовный кризис мы стараемся разрешить своими молитвами и своим усердием. Я вспоминаю, как много лет назад в Мытищах была создана благотворительная столовая, которая кормила нуждающихся людей. Она до сих пор существует, но о ней уже все знают, и многих нуждающихся людей там кормят. По отчетам наших благочинных я знаю, что почти в каждом благочинии есть такие столовые. Но теперь, когда много нуждающихся есть, я хочу, чтобы в каждом храме по возможности устраивали эти благотворительные столовые, чтобы не было среди наших прихожан, среди тех, кто приходят сюда людей, уходящих от нас голодными. Эти одна из заповедей Божиих, которая нам дана. Это только один вид милосердия, которое нужно в наше время проявлять. Нужно, чтобы храм Божий был местом не только для молитвы, но и прибежищем всякому человеку, который к нам обратился.

В этот Рождественский день я рад приветствовать в лице отцов-благочинных всю нашу епархию, монашествующих, священнослужителей, всех, кто трудится во славу Божию. Всем передаю я мысленно свое приветствие и свое благословение. Хочу пожелать, чтобы милость Божия никогда не оставляла нас, чтобы благословение пришедшего в мир Господа помогало нам в несении нашего жизненного креста и чтобы покров Царицы Небесной осенял нашу родину, и помогал нам во все дни жизни нашей. Снова и снова приветствую вас, рад, что вы были сегодня с нами молитвой. Причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас призываю Божие благословение. 

22 24 1

При выходе из храма юные прихожане коломенских храмов поздравили правящего архиерея, а он, в свою очередь, благословил христославов и преподнес им подарок – внушительных размеров сундук, полный конфет. После этого на Кремлевских улицах зазвучали Рождественские тропари и колядки. Прославляя пришедшего в мир Спасителя,  дети и взрослые с сияющими звездами и бумажными ангелами в руках, прошли  от Соборной площади до храма Архангела Михаила, где их ждал горячий чай и угощение. Открыли и митрополичий сундучок, конфеты из которого раздавали всем пришедшим детям.

Затем артисты театра «Пилигрим» представили Рождественское вертепное действо «Смерть царя Ирода». Около пятисот ребят, среди которых были беженцы с Украины и дети из многодетных семей, получили подарки.

25 26 27

Праздничная программа завершилась концертом в ДК «Коломна», где глава администрации города Коломны В.И. Шувалов поздравил коломенцев с праздником. Также передал благословение правящего архиерея и поздравил собравшихся в зале с Рождеством Христовым викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин. Своим творчеством порадовали лучшие детские творческие коллективы города.