Пасха в Коломне

4 мая, в среду Светлой седмицы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по традиции возглавил Пасхальные торжества в городе Коломне. Божественную литургию владыка митрополит совершил в Успенском кафедральном соборе. Ему сослужили епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, епископ Илиан, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин и духовенство Московской епархии.

1 2 3

Богослужение сопровождало пение хоров Московской епархии, Успенского кафедрального собора и  Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.

Под сводами храма собралось множество коломенцев, особенно много было детей. Среди молящихся была министр образования Московской области М.Б.Захарова со своими заместителями, а также начальники Управлений Образования Московской области.

По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход, после которого от лица собравшихся митрополита Ювеналия приветствовал епископ Видновский Тихон:

4 5 6

Ваше высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий! Разрешите от полноты Московской Епархии поздравить Вас с праздником Светлого Христова Воскресения, Христос Воскресе! Не только праздник Светлой Пасхи отмечался в древности, но и вся Светлая седмица отмечалась по - пасхальному. Святитель Кирилл, патриарх Иерусалимский, говорил своей пастве: «Приидите на место Воскрения Господа и там в течение всей недели возносите ему молитву». Шестой Вселенский Собор повелевает от Пасхи Христовой всю неделю возносить молитвы и причащаться Святых Христовых Тайн. Внимая этому наказу, дорогой Владыка, мы сегодня собрались здесь в этом кафедральном соборе Успения Божией Матери, чтобы вознести молитвы воскресшему Господу за все его милости, которые Он нам низпосылает.

7 8 9

Дорогой Владыка Вы являетесь правящим архиереем самой большой епархии Русской Православной Церкви. Сегодня здесь собрались Ваши помощники, а их у Вас много: полторы тысячи священников, пятьдесят благочиний, 24 монастыря, и, конечно же, Коломенский благочестивый народ и все наше Подмосковье приносит Вам поздравления!

Дорогой Владыка! В течение сорока дней и Страстной седмицы мы молились, идя ко святому празднику, мы сострадали Господу Нашему Иисусу Христу в дни Его Страстной седмицы. И вот сегодня в этом древнем соборе мы возносили молитвы, чтобы Господь укрепил Вас, дал Вам здравие и благоденствие на многая и благая лета!  

Затем владыка Тихон и митрополит Ювеналий обменялись подарками – расписными пасхальными яйцами.

10 11 12

Поблагодарив епископа Тихона за поздравление, владыка митрополит обратился ко всем собравшимся на Соборной площади с архипастырским словом:

Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, уважаемая Мария Борисовна, возлюбленные коломенцы и гости нашего града, Христос Воскресе! Ваш дружный ответ «Воистину Воскресе!» является фундаментом нашей пасхальной радости, потому что ангел у гроба возвестил женам мироносицам о Воскресении Христовом, а потом и Сам Господь им явился, и в течение сорока дней до вознесения на небо Он уверял, что Он воистину воскрес, являясь своим ученикам и апостолам, и множеству верующих. И Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века!». Прошло много-много времени с тех пор, а эта радость - неисчерпаемая, неисточаемая, - всегда наполняет сердца людей верой, что Господь пребывает с нами.

Мне очень трогательно сегодня видеть здесь и архипастырей, и пастырей, педагогов, детей – это совсем другая картина, которую видел я в дни юности своей и в начале своего архиерейского служения. Мы благодарим Господа за ту свободу, которую имеет сегодня Святая Христова Церковь. Мы встречаемся в праздник Пасхи в преддверии Великого Дня Победы, поэтому хочется сказать, что сегодня за Божественной литургией мы особенно молились о воинах наших, которые геройски пали на поле брани, но защитили священные рубежи нашего Отечества. Мы молились о народе нашем, о великой державе Российской, просвещенной верой Христовой со времен святого равноапостольного великого князя Владимира.

13 14 15

Я благодарю тебя, возлюбленный владыка Тихон, за твое сердечное приветствие и всех вас, дорогие братья и сестры, собравшиеся для совместной молитвы. Пусть Господь благословит каждого из нас! Пусть Господь благословит ваши семьи, ваши труды! Пусть Господь благословит град наш Коломну и все Подмосковье! Пусть Господь благословит народ наш миром, спасением и благоденствием! Христос Воскресе!

По окончании богослужения в резиденции митрополита в Ново – Голутвином женском монастыре прошла встреча владыки Ювеналия с министром и начальниками управлений образования, на которой также присутствовали руководитель администрации города Коломны В.И. Шувалов и депутат Московской областной Думы, ректор  Московского областного гуманитарного университета А.Б. Мазуров.

16 17 18

Одновременно с этим на Соборной площади состоялся детский пасхальный праздник. Ребятам дарили разноцветные воздушные шары, всех желающих угощали мороженым, для детей был организован доступ на колокольню Успенского кафедрального собора и предоставлена возможность звонить в колокола, а перед храмом были установлены горки, где дети катали яйца и выигрывали призы.

В этот день Пасхальной радостью был объят весь город. Христос Воскресе!