День памяти свв. кн. Димитрия  Донского и  прп.  Ефросинии Московской в Коломне

1 июня в Коломне отметили день  памяти святого благоверного князя Димитрия Донского и святой преподобной княгини  Ефросинии Московской.  По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную литургию возглавил викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин, сослужили -  настоятель храма протоиерей Николай Качанкин, благочинные города Коломны и Коломенского округа. За Литургией молились горожане,  коломенское духовенство, воспитанники детского приюта при Троицком храме города Коломны (Щурово) и воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет».

В коломенском кремле  небольшой храм Воскресения Словущего не так заметен, как находящиеся рядом Тихвинский храм и Успенский кафедральный собор. Однако именно храм Воскресения является самым древним сооружением Кремля. Хоть точная дата постройки и неизвестна, но известно, что именно тут в 1366 году венчались московский князь Дмитрий и суздальская княгиня Евдокия (святая преподобная Ефросиния Московская). Здание неоднократно перестраивалось, менялся облик, но факт остается фактом: храм Воскресения Словущего – единственная сохранившаяся постройка великокняжеского дворца, существовавшего до XVI века.  Уже позже, по случаю победы над ордынцами на реке Воже  в 1378 году был заложен Успенский собор.

Как и множество других церквей, после революции храм Воскресения Словущего подвергся разграблению и поруганию. В 1929 году в последний раз по окончании службы закрылись Царские врата. Храм был закрыт, перестроен,  а в его стенах размещались склад, спортзал и даже баня. Наиболее ценные иконы - «Сошествие во ад», написанная во второй половине  XIV века, и «Троица ветхозаветная» XIV века, один из  списков с «Троицы»  Андрея Рублёва – были изъяты в Третьяковскую галерею. Лишь в 1990-х годах здание было возвращено Русской Православной Церкви, и 1 июня 2016 года, спустя 87 лет, в храме вновь служилась Божественная литургия.

После Божественной литургии духовенство и миряне с пением тропаря и величанием святым прошли Крестным ходом, а затем перед иконой благоверных князя и княгини был совершен  молебен. По окончании молебна епископ Зарайский Константин обратился к духовенству и мирянам. Владыка подчеркнул, что, несмотря на проведенную колоссальную работу, многое еще предстоит сделать для благоустройства храма, и недавний удар шаровой молнии в главку здания – символичное напоминание об этом, а затем  вручил в дар храму икону своего небесного покровителя. Настоятель храма отец Николай Качанкин в своей краткой речи поздравил владыку Константина и пришедших в храм с городским праздником, и  сравнил храм Воскресения Словущего с восстающим от болезненного одра человеком – израненным, но живым.